अंडा खाने के फायदे और नुकसान

एग यानी अंडा हमारी डायट का एक मेन पार्ट है। ज्यादातर लोग अंडा या इससे बनी चीजें खाना पसंद करते हैं। क्योंकि अंडा खाने के कई लाभ होते हैं। हममे से ज्यादातर लोग अंडा खाने के फायदों के बारे में जानते हैं। लेकिन क्या आपको पता कि जो कहावत हर जगह के लिए कही जाती है, वो अंडे पर भी लागू होती है…. कहावत ये है कि 'अति की तो हर चीज बुरी होती है' जी…तो अगर आप अंडा बड़े शौक से खाते हैं और स्वाद में खाने की लिमिट भूल जाते हैं तो सेहत बनने की जगह बिगड़ भी सकती है।

– पहले बात करते हैं उन लोगों कि जो अंडे रोज खाते हैं। अगर आप रोज अंडे खाते हैं तो इन्हें खाना जारी रखें क्योंकि ये आपको भरपूर प्रोटीन उपलब्ध कराता है और बड़ी मात्रा में हमारी बॉडी सेल्स प्रोटीन से ही बनती हैं। लेकिन अंडा खाते वक्त इस बात का जरूर ध्यान रखें कि एक दिन में एक ही अंडा खाएं और इसकी कॉन्टिन्यूटी बनाए रखें। हर रोज दो अंडे खाना भी कई बार शरीर को नुकसान पहुंचा सकता है।

– अंडा शरीर को पोषण और एनर्जी देता है। लेकिन हाई प्रोटीन और रिच न्यूट्रिशंस से भरी डायट को पचाने के लिए हमारे इम्यून सिस्टम का ठीक होना भी बेहद जरूरी है। अगर आप रेग्युलर एक्सर्साइज नहीं करते हैं। वॉक और रनिंग से आपका कोई लेना-देना नहीं है तो प्लीज हर रोज सिर्फ एक ही अंडा खाएं ताकि आपकी सेहत को नुकसान ना उठाना पड़े। साथ ही फिजिकल ऐक्टिविटीज जरूर शुरू कर दें।

– जो लोग रोज फास्ट फूड, डिब्बा बंद प्रॉडक्ट और अंडे खाते हैं, उन्हें पेट में जलन, गैस और बेचैनी जैसी समस्या हो सकती है। इसकी वजह यह है कि आमतौर पर ये सभी चीजें तासीर में गर्म होती है और हम अगर दूध, दही, पनीर, शहद जैसी चीजें नहीं खाते हैं तो यह दिक्कत बहुत अधिक बढ़ सकती है।

– अगर आप रोज अंडे खाते हैं और लाइफस्टाइल का रुटीन सेट नहीं रखते हैं तो आपको बार-बार मुंह में छाले होने की दिक्कत हो सकती है। पेट दर्द और लूज मोशन परेशान कर सकते हैं।

-अगर अंडा खाने के बाद आपको शरीर पर खुजली, लाल चकत्ते जैसे निशान, पेट में क्रैम्प्स या ऐंठन और आंखों में पानी आने की समस्या हो तो आपको अंडों से दूरी बना लेनी चाहिए। क्योंकि ये लक्षण इस बात का इशारा हैं कि आपको अंडे से एलर्जी है।

-अंडा या ऑमलेट वही खाएं, जो अच्छी तरह पका हुआ हो। अधपका अंडा या ऑमलेट खाने से फायदे की जगह नुकसान हो सकता है। क्योंकि अंडे में मौजूद सॉल्मोनेला बैक्टीरिया आपको फूड पॉइजनिंग दे का मरीज बना सकता है।

– जिन लोगों को हार्ट संबंधी परेशानियां हैं या हाई बीपी की शिकायत है उन्हें अंडा खाने से बचना चाहिए। अगर अंडा खाना ही है तो बेहतर होगा कि आप उसका येलो पार्ट निकालकर ही खाएं। क्योंकि अंडे का यह भाग कॉलेस्ट्रॉल से भरपूर होता है। हालांकि यह गुड कॉलेस्ट्रॉल बढ़ानेवाला होता है लेकिन आप इसे खाने का रिस्क ना लें तो ही अच्छा है। क्योंकि हर किसी की हेल्थ पर हर चीज का रिऐक्शन अलग-अलग होता है।

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