हाई ब्लड प्रेशर व्यक्ति के लिए जानलेवा साबित हो सकता है, इसलिए जरूरी है कि बीपी को कंट्रोल रखा जाए। अगर कोई हाई बीपी का मरीज है तो कुछ चीजों को अपने आहार में शामिल करना उसके लिए काफी फायदेमंद हो सकता है।
बेरीज
बेरीज खासतौर पर ब्लू बेरी में फ्लेवोनोइड्स की मात्रा ज्यादा होती है। यह ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करते हुए हाई बीपी से हो सकने वाली परेशानियों को दूर रखता है।
चुकंदर
चुकंदर में नाइट्रिक ऐसिड होता है जो ब्लड वेसल्स को ओपन करने और प्रेशर को कम करने में मदद करता है। यह ब्लड फ्लो को भी सही बनाए रखने में मदद करता है, जिससे बीपी बिगड़ता नहीं है।
दही
एक स्टडी के मुताबिक, जो लोग रोजाना दही खाते हैं उनमें हाई बीपी की समस्या का खतरा 20 प्रतिशत कम होता है। वहीं जो पहले से हायपरटेंशन के मरीज हैं वे अगर दही खाएं तो उन्हें बीपी नॉर्मल करने में मदद मिलती है।
ओटमील
ओटमील हाई-फाइबर, लो-फैट और लो सोडियम फूड है जिससे बीपी को कम करने में मदद मिलती है। रोजाना इसे ब्रेकफस्ट में खाने पर दिनभर एनर्जी भी बनी रहती है और बीपी भी सामान्य रहता है।
लहसुन
लहसुन खाने पर शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड बढ़ता है जो बीपी को कम करने में मदद करता है। इसकी कली को चाहे तो दवाई की तरह पानी के साथ निगल सकते हैं या फिर यूं ही खा सकते हैं।
पिस्ता
पिस्ता पेरिफेरल वस्क्युलर रेजिस्टेंस को कम कर ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद करता है, इसके साथ ही यह ब्लड फ्लो को मेनटेन रखने में भी मदद करता है।
प्याज और शहद
प्याज का रस और शहद भी हाई बीपी की समस्या को कंट्रोल करने में मदद कर सकते हैं। एक मीडियम साइज की प्याज लें और इसे मिक्सी में अच्छे से पीस लें और फिर छानते हुए इसका रस अलग कर लें। इसमें एक चम्मच शहद मिलाएं और इस मिक्स को पिएं।
करी पत्ता
करी पत्ता न सिर्फ खाने का जायका बढ़ाता है बल्कि यह हाई बीपी को कंट्रोल करने में भी मदद करता है। एक बर्तन में एक कप पानी लें और उसमें चार-पांच करी पत्ते डालें। एक उबाल आने के बाद इसे ठंडा होने दें और छानकर पिएं।
कद्दू के बीज
एक स्टडी के मुताबिक कद्दू ब्लड प्रेशर लेवल को कम करने में मदद कर सकता है, ऐसा इसमें मौजूद मैग्नीशियम के कारण होता है। दरअसल पोटैशियम यूरिन से अतिरिक्त सोडियम को बाहर निकालने में किडनी की मदद करता है, जो बीपी को नॉर्मल बनाता है।
सावधानी
अगर आप ब्लड प्रेशर के मरीज हैं तो दवाइयां खाना न छोड़ें। अपने डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही इन्हें अपनी डेली डायट का हिस्सा बनाएं।