भिंडी यानि ओकरा एक प्रसिद्ध सब्जी है, जिसे दुनिया के लगभग हर हिस्से में उगाया और खाया जाता है। आम तौर पर 'लेडी फिंगर' के रूप में जानी जाने वाली भिंडी एक पौष्टिक और हेल्दी सब्जी है। ज्यादातर लोग भिंडी को सब्जी के रूप में बनाते हैं तो कई लोग इसे वजन घटाने के लिये सलाद के रूप में भी सेवन करते हैं। तो इसे मात्र एक सब्जी के रूप में नहीं बल्कि एक वेट लॉस डाइट के रूप में भी खा सकते हैं। भिंडी में फैट बहुत कम होता है। साथ ही न के बराबर कैलरीज होती हैं। अगर आप मोटापा घटाने के लिये पूरी तरह से तैयार है तो भिंडी का सलाद अपनी डाइट में जरूर शामिल कीजिये। आप इसे दिन में किसी भी समय खा सकते हैं। यहां जानें इसे बनाने का तरीका और इससे होने वाले फायदे के बारे में…
भिंडी में पाए जाने वाले पोषक तत्व:
डाइट्री फाइबर (9%)
फोलेट
थियामाइन
विटामिन C, विटामिन A और विटामिन K
कॉपर, कैल्शियम और पोटेशियम। साथ ही आयरन, मैग्नीशियम, मैंगनीज, जिंक और फॉस्फोरस
मोटापा कम करने में भिंडी कैसे करती है मदद
भिंडी की 100 ग्राम मात्रा में लगभग 30 कैलोरी पाई जाती है। इसलिये वेट लॉस के लिये भिंडी को सबसे बेस्ट फूड माना जाता है। इसके अलावा, भिंडी में हाई फाइबर लेवल होता है। यह आपके पेट को लंबे समय तक भरा रखने में मदद करती है। इसको नियमित अपनी डाइट में लेने से शरीर में फैट इकट्ठा नहीं होता और थोड़े से व्यायाम की मदद से फैट को तेजी से बर्न करने में मदद मिलती है।
कब खाएं भिंडी का सैलेड
इसे ब्रेकफास्ट या फिर लंच के समय ले सकते हैं। इसे नमक मिला कर बनाया जाता है इसलिये अगर आप भिंडी सैलेड को डिनर में ले रहे हैं तो इसमें नमक न मिलाएं।
सामग्री-
सरसों का तेल – 4 बूंद
भिंडी- 500 ग्राम
हल्दी पावडर- चुटकीभर
नमक- बहुत कम
धनिया पावडर- आधा चम्मच
प्याज
टमाटर
नींबू- आधा टीस्पून
बनाने की विधि-
एक नॉन स्टिक पैन में तेल डालें और गरम करें।
फिर उसमें कटी हुई भिंडी डालें और चलाएं।
भिंडी डालने के 2 से 3 मिनट बाद उसमें हल्दी, नमक और धनिया पावडर डालें।
पैन को 10 मिनट के लिये ढंक दें और फिर चलाएं।
भिंडी को ज्यादा पकाएं नहीं। इसे अधपका रखें।
भिंडी हो जाने के बाद गैस बंद कर दें और सर्विंग बाउल में डालें।
भिंडी को कटे हुए प्याज और टमाटर के साथ मिक्स करें।
आखिर में भिंडी के सैलेड के ऊपर नींबू का रस डालें और खाएं।